كيفية قطف عسل النحل من الخلايا

طريقة قطف وجني عسل النحل

عندما تختم الأعين السداسية في القرص العسلي بنسبة 80% من مساحة الخلايا الحديثة يصبح جاهزا للقطف فقبل أربع و عشرين ساعة من نقل الأقراص الشمعية المملوءة بالعسل نرفع حاجز الملكات ما بين صندوق التربية و العاسلات و نستبدله بالغطاء الداخلي للخلية المزود بصارف النحل حتى يخرج النحل من العاسلة و لا يتمكن من العودة اليها فيسهل نقل العاسلة من مكانها دون أن نصطحب النحل الى غرفة الفرز.
و في اليوم التالي تحضر نقالة صغيرة عربة مثلا مع أدوات النحالة اللازمة لفحص الخلية مع غطائين خارجين للخلية يوضع الأول في قاع العربة مقلوبا و ترفع العاسلة المراد قطف أقراصها بكاملها مع غطائها الخارجي و توضع على الغطاء المقلوب في قاع العربة و تغطى الخلية بالغطاء الخارجي الاضافي الموجود على العربة بعد ازالة صارف النحل من غطائها الداخلي
ثم ننتقل الى خلية أخرى فنرفع عاسلتها كما فعلنا سابقا بشرط أن نتأكد مسبقا من ختم الأقراص الشمعية على عسلها قبل قطافها لأن قطف الأقراص غير الناضجة يقلل من تركيزه و جودته الى احتوائه على كمية كبيرة من الرطوبة و تخمره بسرعة
كما أنه لا يجوز قطف أقراص أكبر من قدرة الفراز المتوفر في المنحل في اليوم الواحد لأن بقاء الأقراص دون نحل لعدة أيام يجعلها لينة و قد تذوب نتيجة لارتفاع درجة الحرارة و عدم وجود التكييف الذي تحدثه العاملات فيسيل العسل منها.
و أما قطف العسل من الخلايا التقليدية فعملية معقدة مفادها فتح الخلية من الطرفين و قطع الأقراص المتطرفة على أن لا يزيد مجموع الحضنة في عيونها عن خمسة عشرة بالمئة من مساحتها ثم تغلق الخلية للموسم القادم و تعصر الأقراص المقطوعة  باليد و يصفى العسل و لكنه عسل مشوب بالغبار و أجزاء من أجسام الحضنة و ربما بعض الجراثيم المرضية اضافة الى قلة كميته.

0 التعليقات: