كيف يعد النحال منحلة لانتاج الغذاء الملكي

طريقة انتاج الغذاء الملكي

ان أي نحال يمكنه انتاج الغذاء الملكي بكميات قليلة لغرض استهلاكه الشخصي و ذلك بتيتيم الطوائف حيث تقوم العاملات ببناء البيوت الملكية فيقوم النحال باستخلاص الغذاء الملكي في المراحل الأولى من بناء البيوت الملكية حتى يحصل عاى الغذاء الملكي الذي يقدم لليرقات
أما اذا كان غرض النحال تجاريا فعليه في هذه الحالة انتاج كمية أكبر من الغذاء الملكي حيث يستخدم طرق تربية الملكات صناعيا و بالطبع يحتاج هذا الأمر الى أن تكون الطوائف على مستوى عال من القوة مع مراعاة السن الصغير للنحل و بالتالي يجب أن تضاف أقراص من الحضنة المقفولة على وشك الخروج و على فترات لهذه الطوائف الميتمة حيث أن هذه الطوائف الميتمة حيث أن هذه الطوائف فقط هي التي تلجأ لبناء بيوت الملكات
و قد أجريت دراسة على كمية الغذاء الملكي التي تنتجه البيوت الملكية في الأعمار المختلفة فوجد أن البيت الملكي بعمر ثاني يوم من وضع اليرقة داخل البيت الملكي المصنع ينتج 147 ملغ من الغذاء الملكي بينما في اليوم الثالث ينتج  235ملغ و في اليوم الرابع 182 ملغ حيث بدأت الكمية قليلة لكنها ارتفعت في اليوم الثالث و قلت في اليوم الرابع و ليس هذا نتيجة لأن العاملات وضعت كمية قليلة من الغذاء الملكي لكن لأن اليرقات أصبحت بحجم أكبر حيث تستهلك أكبر كمية من الغذاء الملكي أما في اليوم الخامس فالكمية لا تذكر لأن اليرقات أصبحت ذات حجم كبير يستهلك كل ما ينتج و بالتالي يجب جمع الغذاء الملكي في الأيام الثلاثة الأولى التي يمكن أن نحصل منها على أكبر كمية من الغذاء الملكي.

العوامل المؤثرة في انتاج الغذاء الملكي

و هناك دراسة أجربت سنة 1985 م على تأثير بعض العوامل على انتاج الغذاء الملكي فوجد أن لعمر العاملات تأثيرا على انتاج الغذاء الملكي حيث كلما كان النحل صغير السن كلما كان متوسط عدد البيوت الملكية الناجحة و متوسط وزن الغذاء الملكي أكثر كما لوحظ بأن للعمر اليرقي المستخدم في التطعيم تأثيرا على انتاج الغذاء الملكي حيث شوهد بأن عدد البيوت الملكية و متوسط وزن الغذاء الملكي كانا أكبر في العمر اليرقي ذي يوم واحد عن بقية الأعمار اليرقية الأخرى كما لوحظ بأنه كلما كانت الكؤوس الشمعية أكبر كلما كان متوسط وزن الغذاء الملكي أكبر.

0 التعليقات: